Perkembangan dan Daya Saing Perekonomian Sektor Pertanian di Kabupaten Agam - Alfiana Tri Devi; Syahrial Syahrial; Dian Fauzi (JASc (Journal of Agribusiness Sciences), 2022)
Kabupaten Agam memiliki peranan yang relatif tinggi terhadap PDRB Sumatera Barat dengan nilai rata-rata dari tahun 2016-2020 yaitu sebesar 13,73 persen. Kabupaten Agam memiliki potensi yang besar dalam mengembangkan sektor pertanian sehingga dapat meningkatkan perekonomian. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) menganalisis perkembangan ekonomi sektor pertanian di Kabupaten Agam. 2) menganalisis daya saing sektor pertanian di kabupaten Agam. Alat analisis yang digunakan adalah indeks Diversitas Entrophy dan Model Rasio Pertumbuhan. Hasil penelitian menunjukkan 1) tidak berkembangnya sektor pertanian di Kabupaten Agam dari 3 subsektor yang diteliti 2) dari 3 subsektor, hanya komoditas kelapa sawit dari subsektor perkebunan yang menonjol. Sehingga diharapkan kepada pemerintah untuk lebih mengoptimalkan dan memusatkan perhatian terhadap setiap subsektor agar dapat menjol dan berkembang sehingga dapat meningkatkan produksi sektor pertanian dan dapat meningkatkan laju pertumbuhan sektor pertanian di Kabupaten Agam yang diharapkan dapat menjadi nilai tambah produk dan menyerap tenaga kerja.