Analisa Usaha Tani Kelapa Sawit Perkebunan Rakyat Di Desa Laut Tador Kecamatan Laut Tador Kabupaten Batubara - Tuty Ningsih; Mardiana Wahyuni (JASc (Journal of Agribusiness Sciences), 2022)
Desa Laut Tador merupakan salah satu daerah penghasil kelapa sawit di provinsi sumatera Utara. Mayoritas masyarakatnya bekerja sebagai petani di Perkebunan milik pribadi, Karyawan Perkebunan Swasta, sebagain lagi bekerja sebagai buruh tani. Penelitian dilakukan di Desa Laut Tador, Kecamatan Sei Suka Kabupaten Batu Bara Provinsi Sumatera Utara. Dimulai dari Agustus 2018 sampai Desember 2019. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif dengan jumlah sampel terdiri atas 39 petani. Teknik pengambilan sampel yang digunakan Simple Random Sampling dan pengukuran sampel menggunakan kuisioner terbuka. Hasil Penelitian menunjukkan Mayoritas Luas areal petani rakyat desa laut tador untuk melakukan budidaya kelapa sawit 10 Ha sehingga biaya produksi yang dikeluarkan besar. Rata-rata pendapatan petani 25.195.077 Rp/Thn dengan harga jual Tandan Buah Segar (TBS) berkisar 700 1.300 Rp/kg. Nilai Efisiensi usaha tani 2,79 yang berarti usaha tani menguntungkan dan layak untuk dikembangkan.