Analisis Rantai Pasok Umkm Sapu Lidi di Kabupaten Deli Serdang - Faiz Ahmad Sibuea; Mhd. Buhari Sibuea; Azwana Azwana; Sitirahmah Sibuea (JASc (Journal of Agribusiness Sciences), 2022)
ABSTRAKTujuan penelitian ini untuk menganalisis kinerja rantai pasok usaha mikro kecil dan menengah pada usaha sapu lidi di daerah penelitian menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP. Sampel dalam penelitian ini adalah pemasok bahan baku dan pengusaha sapu lidi yang terdiri dari 5 orang pemasok dan 30 orang pengusha sapu lidi. Lokasi penelitian terletak di Kabupaten Deli Serdang yang berjarak 22 km dari Kota Medan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa secara umum, rantai pasok usaha mikro kecil dan menengah pada usaha sapu lidi di daerah penelitian ini adalah pemasok - pengusaha sapu lidi - pedagang pemasar konsumen. Kinerja rantai pasok di daerah penelitian sudah cukup konsisten dengan nilai rasio konsistensi sebesar 0,083 dengan adanya kerjasama yang baik dari kemitraan seperti pemasok bahan baku yang saat ini masih dapat memenuhi permintaan dari para pengusaha, kemudian konsistensi yang diperoleh dari metode ini juga berhubungan dengan tenaga kerja yang cukup terampil membantu mengembangkan usaha dan dapat menunjang perkembangan pemasaran produk.Kata Kunci : Rantai Pasok, Sapu Lidi, Pengusaha, AHP