Agresivitas Karakter Utama dalam Film The Departed oleh William Monahan - Arya Yoga Swara Sumantri; Zuriyati Zuriyati; Saifur Rohman (Jurnal Kajian Bahasa, Sastra dan Pengajaran (KIBASP), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji jenis-jenis tindakan agresif pada manusia. Film adalah satu karya sastra yang sangat penting karena permasalahan yang terjadi dalam film dapat dianalisis dengan penelitian psikologi ilmiah. Penelitian ini akan menggunakan teori agresivitas untuk menemukan agresivitas karakter dalam film, Penelitian ini difokuskan pada agresivitas karakter dalam film dilihat dari gejala dan perlakuan karakter tersebut sepanjang film. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan teknik analisis isi. Langkah-langkah penelitian adalah sebagai berikut: Persiapan; Menyimak film The Departed untuk memahami karakternya. Kemudian pengumpulan data; Peneliti mengumpulkan data untuk menemukan tokoh utama dan mengidentifikasi data berupa perlakuan agresif yang merupakan ciri-ciri kepribadian tokoh. Dan kemudian analisis data; Dalam menganalisis data, peneliti mengumpulkan data dan mengidentifikasi data terkait tindakan agresif. Temuan dari penelitian ini adalah ada delapan jenis agresivitas yang ditemukan pada karakter utama dalam film The Departed. Kata Kunci : Agresivitas, Kepribadian, karya sastra.