Nuansa Patriarki dalam Praktik Konsep Sekufu di Dua Novel Karya Habiburrahman El Shirazy - Dian Rizky Azhari; Mohamad Yoesoef; Turita Indah Setyani (Jurnal Kajian Bahasa, Sastra dan Pengajaran (KIBASP), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap kehadiran nuansa patriarki di dalam penggunaan konsep sekufu dalam dua novel Habiburrahman El Shirazy berjudul Cinta Suci Zahrana(CSZ) dan Bidadari Bermata Bening(BBB). Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analisis, yang menggunakan bantuan teori arena dan kuasa kapital dari Pierre Bourdieu untuk memetakan pertentangan modal dari masing-masing tokoh yang berkonflik. Selain itu, sebagai landasan teori untuk menganalisis keberadaan nuansa patriarki digunakan konsep peran gender dalam Islam dari Shihab dan Umar.Hasil penelitian menunjukkan bahwa gambaran konsep sekufu pada kedua teks tidak benar-benar mencerminkan kesetaraan di antara laki-laki dan perempuan. Simpulan penelitian ini yaitu tokoh perempuan digambarkan lebih berkualitas dari pada tokoh laki-laki di dalam kedua teks. Namun, kekurangan tokoh laki-lakitersebut ditutupi oleh teks dengan wacana patriarki, yaitu wacana nasab baik dan wacana tubuh perempuan (status perawan tua dan janda). Kata Kunci: Konsep sekufu, Patriarki, Peran gender dalam Islam