PENGARUH PENGGUNAAN BAHAN BAKAR BIODIESEL B-30 TERHADAP PERFORMANSI ENGINE CUMMINS QSK 45-C - Puji Saksono (AL-JAZARI JOURNAL SCIENTIFIC OF MECHANICAL ENGINEERING, 2022)
AbstrakSalah satu tindakan untuk menekan laju pemakaian bahan bakar mineral solar yang saat ini keberadaannya semakin menipis, pemerintah Indonesia menggalakkan program penggantian ke bahan bakar biodiesel. Biodiesel B-30 merupakan jenis bahan bakar alternatif sebagai pengganti solar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan bahan bakar biodiesel B-30 terhadap performansi engine Cummins QSK 45-C yang diaplikasikan pada unit alat berat Komatsu HD1500-7. Pengujian dilakukan di PT. Altrak 1978 Balikpapan. Adapun tahapannya dimulai dari pengumpulan data, proses pemasangan dan pengujian engine menggunakan Taylor Dynamometer (dynotest) DS4010. Hasil pengujian menggunakan bahan bakar biodiesel B-30 didapatkan daya maksimal sebesar 1.443 HP pada putaran engine 1.900 rpm, dan torsi maksimal sebesar 4.797 lb-ft pada putaran engine 1.302 rpm. Dibandingkan dengan data dari spesifikasi unit, hasil pengujian nilai torsi engine pada putaran engine yang sama mengalami penurunan sebesar 4,86%, sedang untuk nilai daya engine maksimal mengalami penurunan sebesar 2,82%. Penurunan performansi engine baik nilai torsi maupun daya masih masuk dalam interval standarisasi engine Cummins yaitu sebesar ± 5%. Kata kunci: Biodiesel B-30, dynotest, performansi engine