ANALISIS TURBIN ANGIN VERTIKAL HYBRID SAVONIUS BERTINGKAT DAN DARRIEUS TIPE H-ROTOR - Muhammad Suprapto; Idzani Muttaqin (AL-JAZARI JOURNAL SCIENTIFIC OF MECHANICAL ENGINEERING, 2022)
Turbin angin savonius merupakan turbin angin dengan sumbu vertika yang memiliki  banyak kelebihan diantaranya bentuk konstruksi yang mudah dibuat,  tidak memerlikan kecepatan angin yang tinggi untuk mulai berputarnya. Penambahan turbin darrieus diharapkan dapat meningkatkan efisiensi pada turbin  ini, Pada penelitian ini akan dilakukan pengujian turbin angin savonius dan  darrieus, pengujian secara eksperimen terhadap kedua turbin dan juga hybrid  dengan parameter daya dan kecepatan putaran poros. Hasil Perhitunga daya pada kecepatan angin tertinggi 4.5 m/s pada turbin angin savonius 5.24 watt, turbin angin darrieus 26.24 watt. pada kecepatan angin 4.5 m/s turbin savonius menghasilkan shaft speed sebesar 429.93 Rpm. Sedangkan turbin angin darrieus memperoleh putaran shaft speed sebesar 358.28 Rpm dan turbin hybrid savonius darrieus memperoleh putaran shaft speed sebesar 482.7Rpm.