Analisis Simulasi Statik Poros Generator 500 Watt Menggunakan Material Aisi 1020 Dan Aluminium Alloy 6061 - Rizki Hapidansyah (AL-JAZARI JOURNAL SCIENTIFIC OF MECHANICAL ENGINEERING, 2022)
Poros merupakan komponen yang sangat penting dalam generator karena poros merupakan komponen penerus daya. Poros sendiri sering mengalami kegagalan kerja seperti patah akibat dari beban yang berlebih, untuk itu penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan material yang aman digunakan pada poros generator 500 watt dengan cara simulasi pembebanan menggunakan Software CAD. Material yang akan di uji yaitu AISI 1020 dan Aluminium Alloy 6061. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan pendekatan kuantitatif yang mana data didapatkan dari hasil studi literatur dari buku, artikel, jurnal, internet, dan data dari hasil simulasi menggunakan Software CAD yang kemudian akan dianalisis kekuatan material tersebut. Dengan demikian diharapkan dari analisis tersebut dapat diketahui material mana yang aman untuk digunakan. Dari hasil simulasi diketahui bahwa material AISI 1020 mendapatkan nilai deformasi 876,655, tegangan maksimun 110,5x10ˆ6 N/m² dan Safety Factor 3,2 pada pembebanan 150N sedangkan material Aluminium Alloy 6061 mendapatkan nilai deformasi 296,416, tegangan maksimum 111,1x10ˆ6 N/m², dan Safety Factor 0,5 pada pembebanan yang sama, Maka, material AISI 1020 dapat digunakan pada poros generator 500 watt dikarenakan materialnya sangat ulet dan memenuhi standar nilai keamanan sehingga dapat terhindar dari kegagalan kerja.