EFEKTIVITAS ATRAKTOR DAN STRATEGI PENGKAYAAN STOK CUMI-CUMI DI TANJUNG LUAR, KABUPATEN LOMBOK TIMUR, NTB - Mustaruddin; Baskoro, Mulyono S.; Santoso, Didik; Karnan (ALBACORE Jurnal Penelitian Perikanan Laut, 2022)
Cumi-cumi merupakan satu dari empat komoditas perikanan penting dari Kabupaten Lombok Timur, namun produksinya cenderung menurun akibat degradasi habitat cumi. Tindakan pemasangan atraktor cumi-cumi diyakini dapat membantu memecahkan masalah tersebut. Penelitian ini bertujuan menganalisis persiapan teknis dan efektivitas operasional atraktor, serta merumuskan strategi pengkayaan stok cumi-cumi yang berkelanjutan. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif, effectiveness analysis, dan analytical hierarchy process. Pemasangan atraktor, perlu memilih wilayah perairan berstatus bebas/tidak sedang dimanfaatkan, memiliki kedalaman sedang (remang-remang), dan kondisi oseanografinya cocok untuk cumi-cumi. Atraktor drum bekas yang dipasang di perairan Tanjung Luar mempunyai efektivitas 63,33 %. Kemitraan industri dan nelayan dalam pengkayaan stok merupakan strategi unggulan (prioritas I) untuk pengkayaan stok cumi-cumi yang berkelanjutan di Tanjung Luar, Kabupaten Lombok Timur (L = 0,221, inconsistency 0,03). Kata kunci: atraktor, cumi-cumi, degradasi habitat, perairan, strategi pengkayaan stok