Pendidikan keluarga dan riyadhah dalam pembentukan karakter penelitian terhadap pengamal tarekat Qodiriyah Naqsyabandiyah pondok pesantren Suryalaya Tasikmalaya - Sunarno Sunarno; Edwin Hadiyan; Suhrowardi Suhrowardi; Soni Sonjaya (Jurnal Konseling dan Pendidikan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pendidikan keluarga, riyadhah dan karakter, serta bagaimana hubungan dan dinamikan ketiga variabel tersebut dalam pembentukan karakter pengamal TQN pontren Suryalaya. Metodologi penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan mix methode (pendekatan kuantitatif dan penekatan kualitatif dikolaborasikan sehingga menjadi model sempurna, dengan metode survey, content analysis, dan case study. Sampel yang digunakan sebanyak 100 orang yang diambil dari para pengikut TQN dari dalam dan luar negeri.  Penelitian ini menyimpulkan beberapa hal, yaitu : (1). Pendidikan keluarga pengamal TQN secara umum baik, walaupun di era modern ini terdapat pergeseran nialai pendidikan keluarga terutama ketauladanan dan pembiasaan. (2). Riyadhah merupakan amaliah ritual pangamal TQN dilaksanakan dengan baik dan konsisten, walaupun beberapa ritual seperti manaqiban dan ziarah masih dilaksanakan oleh kalangan tertentu karena keterbatasan waktu, (3). Karakter pengamal TQN tergolong baik. (4). Pendidikan keluarga berhubungan positif dan signifikan terhadap pembentukan karakter pengamal TQN Pondok Pesantren Suryalaya. (5). Riyadhoh berhubungan secara positif dan signifikan terhadap pembentukan karakter pengamal TQN Pondok Pesantren Suryalaya. (6). Pendidikan keluarga dan riyadlah berhubungan  secarapositifdansignifikanterhadappembentukankarakterpengamal TQN Pondok Pesantren Suryalaya. (7). Pendidikan Keluarga melalui riyadhah berhubungan secara positif dan signifikan terhadap pembentukan karakter pengamal TQN Pondok Pesantren Suryalaya. (8). Nilai-nilai karakter yang terdapat dalam ajaran TQN Pondok Pesantren Suryalaya, yang tidak terdapat dalam permen diknas yang 18, yaitu : (a). kesadaran diri, (b). pengenalan diri, (c). pengendaliah diri, (d). kesadaran akan adanya Allah yang maha segalanya, (e). kesadaran hati sebagai alat menghadap Allah, (f). rasa cinta kepada Allah, (g). rasa syukur kepada Allah, dan h. ikhlash dan istikomah.( 9). Ditemukan ada 2 Pola pendidikan keluarga yang baik dan tidak baik; Ada 4 pola riyadhoh, yaitu umum, Khusus, Khususul Khusus, dan Penugasan ; dan Ada 3 pola pendidikan pembentukan karakter, yaitu Pola Pendidikan Berkah, Pola Pendidikan Krisis dan Pola Pendidikan Taubat.