KAJIAN TERAPI MASSAGE DALAM MENURUNKAN INTENSITAS NYERI PADA PASIEN CEPHALGIA : LITERATUR RIVIEW - Neni Triana; Loren Juksen; Lina Lina; Dian Dwiana Maydinar (Jurnal Kesehatan Medika Saintika, 2022)
Cephalgia adalah istilah medis dari nyeri kepala atau sakit kepala. Cephalgia berasal dari bahasa yunani yang terdiri dari dua kata yaitu cephalodan algos. Cephalo memiliki arti kepala, sedangkan algos memiliki arti nyeri. Cephalgia dapat menimbulkan gangguan pada pola tidur, pola makan, menyebabkan depresi sampai kecemasan pada penderitanya. Tujuan : Literature review ini bertujuan untuk memaparkan Informasi berdasarkan evidence based di area keperawatan terkait dengan masalah pengaruh terapi massage terhadap intensitas nyeri pada pasien cephalgia. dan mampu mengidentifikasi, menelaah jurnal yang terkait dengan masalah pengaruh terapi massage terhadap intensitas nyeri pada pasien cephalgia. Desain : desain yang digunakan adalah Literatur Review yaitu mengumpulkan artikel terkait masalah terapi massage terhadap intensitas nyeri pasien cephalgia. Sumber Data : Strategi pencarian menggunakan database elektronik yaitu : Google Scholar dengan rentang publikasi tahun 2010 – 2020 diperoleh 8 artikel sesuai dengan kriteria inklusi dan eksklusi. Metode Review : metode review yang digunakan dalam literature review ini yaitu PRISMA checklist dan JBI Critical Appraisal. Hasil : dari 5.372  jurnal penelitian yang diperoleh, didapatkan 8 penelitian menyatakan bahwa ada pengaruh terapi massage yang signifikan terhadap intensitas nyeri pada pasien cephalgia. Terapi Massage sangat membantu tenaga medis dalam proses pengurangan nyeri pada pasien cephalgia. Kesimpulan : Terapi Massage suatu metode refleksologi yang bertujuan untuk memperlancar kembali aliran darah, dengan penekanan-penekanan atau pijat-pijatan kembali aliran darah pada titik-titik sentra refleksi bahwa massage merupakan suatu tundakan yang bertujuan untuk menyembuhkan suatu penyakit melaui urat-urat saraf dan memperlancar peredaran darah.