EFEK EKSTRAK ETANOL DAUN SAMBUNG NYAWA (Gynura procumbens) TERHADAP KADAR GLUKOSA DARAH PADA MENCIT PUTIH (M. musculus) YANG DIINDUKSI ALOKSAN - Betty Fitriyasti; Irma Primawati; Siska Ferilda; Viola Aranta (Jurnal Kesehatan Medika Saintika, 2022)
Daun Sambung Nyawa (Gynura procumbens) merupakan salah satu tanaman yang bisa digunakan untuk menurunkan kadar glukosa darah. Kandungan kimia pada tanaman ini berupa saponin, flavonoid, minyak atsiri, dan antikoagulan. Senyawa yang berperan dalam menurunkan kadar glukosa darah yaitu flavonoid. Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh ekstrak etanol daun sambung nyawa (Gynura procumbens) terhadap kadar glukosa darah pada mencit putih (Mus musculus) yang diinduksi aloksan. Metode: Ruang lingkup penelitian ini adalah Ilmu Farmakologi dan Ilmu Penyakit Dalam. Penelitian ini di laksanakan pada bulan Maret – Desember 2021 di Laboratorium Farmakologi Fakultas Farmasi Universitas Andalas. Jenis penelitian adalah eksperimental dengan pendekatan “ the pre-test/post test control group design. Populasi pada penelitian ini adalah mencit jantan (Mus musculus) yang berumur 8 minggu dengan berat sekitar 20-30 gram yang didapatkan dari laboratorium Farmakologi Universitas Andalas. Sampel ini diambil secara random dengan 36 mencit. Analisa data menggunakan Uji Anova jika data terdistribusi normal, atau Uji Kruskall-Wallis jika terdistribusi tidak normal. Hasil: Rerata tertinggi kadar glukosa darah adalah pada kelompok kontrol (+) yaitu 307,61 gr/dl. Rerata terbaik berada pada ekstrak 400 mg/kgBB yaitu 152,94 gr/dl, terdapat pengaruh ekstrak daun sambung nyawa (Gynura Procumbens) untuk penurunan kadar glukosa darah pada mencit (Mus musculus) yang di induksi aloksan dengan nilai sig = 0,000 < 0,05. P4 merupakan kelompok perlakuanterbaik. Kesimpulan: Terdapat pengaruh ekstrak etanol daun sambung nyawa (Gynura procumbens) untuk penurunan kadar glukosa darah pada mencit (Mus musculus) yang di induksi aloksan