THE EFFECT OF INFORMATION MEDIA EXPOSURE ON WUS PARTICIPATION IN DOING IVA TEST PUSKESMAS GUNUNG LABU KAYU DISTRICT WEST ARO IN 2022 - ramah hayu; Fanny Jesica; Aprima Yona Amir (Jurnal Kesehatan Medika Saintika, 2022)
Pada saat ini masalah yang sering terjadi pada WUS yaitu kanker serviks dan pemeriksaan IVA test dapat mencegah dan mendeteksi dini kanker serviks pada WUS. Di wilayah Kerja Puskesmas Gunung Labu pada Tahun 2018 sampai Desember 2019 pemeriksaan IVA yang dilakukan sebanyak 302 dan terdapat 36 kasus IVA positif dimana 4 Orang sudah meninggal dan sebagian masih dalam proses pengobatan dan kemoterapi serta terapi herbal. Banyak faktor-faktor yang berhubungan dengan keikutsertaan WUS dalam melakukan Pemeriksaan IVA test. Peneltian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Keterpaparan Media Informasi Terhadap keikutsertaan WUS dalam melakukan pemeriksaan IVA test di Puskesmas Gunung Labu Kecamatan Kayu Aro Barat Tahun 2022. Jenis penelitian adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan cross sectional. Pengumpulan data telah dilakukan pada bulan Januari – Agustus tahun 2022. Populasi dalam peneltian ini sebanyak 65 WUS dan sampel berjumlah 32 WUS dengan teknik pengambilan sampel accidental sampling. Hasil penenlitian didapatkan terdapat 25 orang (78,1%) tidak terpapar informasi,. Hasil uji statistik menunjukan terdapat hubungan keterpaparan informasi (p value=0,000) maka dapat diambil kesimpulan bahwa terdapat hubungan keterpaparan informasi dengan keikutsertaan WUS dalam melakukan pemeriksaan IVA test di Puskesmas Gunung Labu Kecamatan Kayu Aro Barat Tahun 2022. Disarankan kepada petugas kesehatan untuk memberikan penyuluhan kesehatan dan memfasilitasi wus dalam pemeriksaan IVA test.