HUBUNGAN TINDAKAN DISCHARGE PLANNING BIDAN DENGAN KEPUASAN PASIEN PADA IBU BERSALIN DI BPM KOTA PADANG - Ade Nurhasanah Amir; Ika Yulia Darma; Silvi Zaimy (Jurnal Kesehatan Medika Saintika, 2022)
Discharge planning merupakan salah satu indikator untuk menentukan keberhasilan pelayanan kesehatan salah satunya saat persalinan.Pada saat ini masih banyak pasien yang kurang puas terhadap pelayanan yang diberikan. Salah satu faktor pemicu kurangnya kepuasan pasien yaitu karena tindakan discharge planning yang tidak dilakukan oleh bidan. Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui hubungan tindakan discharge planning bidan dengan kepuasan pasien pada ibu bersalin  di BPM Kota Padang Tahun 2022. Jenis penelitian yang digunakan adalah analitik dengan desain penelitian crossectional. Populasi adalah seluruh Ibu Nifas yang ada di BPM Kota Padang sampai bulan Mei - Juni dengan jumlah estimasi sebanyak 161 orang, jumlah sampel dalam penelitian ini 69 orang dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Penelitian telah dilakukan pada bulan Juli 2022. Data yang digunakan adalah data primer yaitu dengan melakukan wawancara kepada responden, analisis data secara univariat dan bivariate menggunakan uji Chi-Square.  Hasil penelitian didapatkan  16 orang (23,2%) responden yang tidak puas terhadap pelayanan dan 28 orang (40,6%) responden yang mengatakan tindakan discharge planning kurang baik . Hasil uji statistik menunjukkan terdapat hubungan tindakan discharge planning bidan dengan kepuasan pasien pada ibu bersalin  dengan nilai p value=0,012. Kesimpulan terdapat hubungan tindakan discharge planning bidan dengan kepuasan pasien pada ibu bersalin  . Disarankan kepada ibu untuk melakukan tindakan discharge planning dalam upaya meningkatkan kepuasan pasien.