FAKTOR- FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN ANEMIA PADA IBU HAMIL DI PUSKEMAS PELALAWAN KABUPATEN PELALAWAN - santi tri utami; hetty ismainar; nurlisis nurlisis; sri desfita; mitra mitra (Jurnal Kesehatan Medika Saintika, 2022)
Anemia pada ibu hamil mengacu pada kadar Hemoglobin (Hb) yang berada dalam darah ibu dibawah 11g/dL, hal ini disebabkan oleh ketidak mampuan jaringan pembentukan sel darah merah (eritropoietik) untuk mempertahankan konsentrasi Hb pada tingkat normal (WHO, 2017), masih tinggi kejadian anemia pada ibu hamil di wilayah kerja UPT Puskesmas Pelalawan Sebanyak 54,8%. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis faktor - faktor yang berhubungan dengan anemia terhadap ibu hamil di Wilayah kerja UPT Puskesmas Pelalawan Kabupaten Pelalawan. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian Analytic Cross Sectional Study. Besar sampel dalam penelitian ini sebanyak 154 ibu hamil. Teknik sampling yang digunakan yaitu Systematic Random Sampling. Hasil penelitian menunjukkan variabel yang memiliki hubungan signifikan yaitu pengetahuan (POR = 37,778), usia kehamilan (POR = 5,843), dan pekerjaan (POR=0,80). Variabel paling dominan adalah pengetahuan (POR=37,778). Pihak Puskesmas, tenaga kesehatan aktif memberikan atau meningkatkan pengetahuan ibu hamil yaitu dengan melakukan penyuluhan untuk meningkatkan edukasi dan pemahaman anemia pada ibu hamil sehingga bisa memperkecil angka kejadian anemia saat kehamilan.