PENGEMBANGAN BAHAN AJAR MATERI TEKS EKSPOSISI DENGAN PENDEKATAN KONTEKSTUAL - anna aries Diyati Masfufah; Mustofa Mustofa; Iib Marzuqi; Bisarul Ihsan (EDU-KATA, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengembangan bahan ajar materi teks eksposisi dengan pendekatan kontekstual ditinjau dari : (1) validasi ahli desain, dan validasi ahli materi, (2) uji keefektifan guru, dan (3) uji kepraktisan siswa. Untuk subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Terpadu Nurul Ummah Sukomalo Kedungpring Lamongan. Sedangkan dalam pengamatan aktivitas terdiri dari 20 siswa. Hasil penelitian ini ialah bahan ajar teks eksposisi dengan pendekatan kontekstual menadapat nilai rata-rata kevalidan dari ahli materi/isi dan ahli desain sebesar 94,9% dengan kategori sangat baik. Bahan ajar teks eksposisi dengan pendekatan kontekstual mendapatkan nilai dari uji coba keefektifan sebesar 98,8% dengan kategori sangat baik. Bahan ajar teks eksposisi dengan pendekatan kontekstual mendpatakan nilai dari uji coba kepraktisan setelah dirata-rata dengan menambahkan skor yang diperoleh lalu membagi jumlah siswa, dan mendapatkan nilai sebesar 95,5% dengan kategori sangat baik.