DESAIN PEMBELAJARAN KITAB KUNING DI SMP TERBUKA PONDOK PESANTREN ROUDLOTUL MUTA’ALLIMIN WONOSALAM DESA WANAR PUCUK LAMONGAN - Mokhamad Ali Musyaffa (Dar el-Ilmi : jurnal studi keagamaan, pendidikan dan humaniora, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk (1) Mengetahui dan mengkaji perencanaan desain pembelajaran kitab kuning di SMP Terbuka Pondok Pesantren Roudlotul Muta'allimin Wonosalam Wanar-Pucuk-Lamongan. (2) Mengetahui dan mengkaji pelaksanaan desain pembelajaran kitab kuning di SMP Terbuka Pondok Pesantren Roudlotul Muta'allimin Wonosalam Wanar-Pucuk-Lamongan. (3) Mengetahui dan mengkaji evaluasi desain pembelajaran kitab kuning di SMP Terbuka Pondok Pesantren Roudlotul Muta'allimin Wonosalam Wanar-Pucuk-Lamongan. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan (field research) dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dengan menggunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data peneliti menggunakan teknik analisis data menurut miles dan hubermen yaitu dengan proses pengumpulan data, penyajian data, reduksi data, dan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan, pelaksanaan, serta evaluasi desain pembelajaran kitab kuning di SMP Terbuka Pondok Pesantren Roudlotul Muta'allimin Wonosalam Wanar-Pucuk-Lamongan telah berjalan dengan semestinya yaitu dengan menerapkan metode gabungan antara metode bandongan, diskusi, evaluasi, hafalan, dan sorogan.