REVOLUSI MENTAL PERSPEKTIF HAMKA DALAM TAFSIR AL-AZHAR - Salamah Noorhidayati; Muhammad Afifatur Rohman (Dar el-Ilmi : jurnal studi keagamaan, pendidikan dan humaniora, 2022)
Artikel ini membahas tentang pemaknaan ayat-ayat al-Qur’an dan korelasinya degan isu revolusi mental sebagai diskursus tertentu dapat dikaji secara tematis. Bagi setiap muslim, al-Qur’an diyakini sebagai kitab suci yang di dalamnya memuatproblem solving atas berbagai permasalahan sosial, termasuk yang berkaitan dengan revolusi mental Qur’ani. Pertautan teori revolusi mental dalam penafsiran Hamka dapat ditemukan dalam tafsir al-Azhar, dengan begitu revolusi mental dapat dengan mudah dipahami dan diaktualisasikan umat Islam Indonesia.Beberapa ayat al-Qur’an yang memuat informasi revolusi mental akan dibahas disini berikut serta penjelasannya. Dengan begitu revolusi mental yang termuat dalam al-Quran secara tematis diantaranya; integritas, etos kerja dan gotong royong.