PENGARUH PENERAPAN BUKU AJAR FIQIH TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA ( Studi Kasus Kelas X di Madrasah Aliyah Ploso ) - Dian Kusuma Wardani; Viska Suwarni; Dian Alfi Nur (Dar el-Ilmi : jurnal studi keagamaan, pendidikan dan humaniora, 2022)
Profesional guru sangat menentukan hasil belajar siswa. Guru yang profesional harus mampu mengembangkan sistem pembelajaran agar hasil belajar peserta didik lebih maksimal sesuai dengan tujuan pendidikan. Penelitian ini dilakukan seorang guru untuk mengetahui : 1) Sejauh mana penggunaan buku ajar pada pelajaran Fiqih di Madrasah, 2) Pengaruh buku ajar Fiqih terhadap hasil belajar siswa. Penelitian ini dilakukan agar dalam melaksanakan pembelajaran dapat mencapai tujuan pembelajaran dengan baik dan dapat mempengaruhi minat belajar siswa dengan menggunakan buku ajar. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X Madrasah Aliyah Ploso, dengan sampel 25 siswa. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, hasil belajar siswa kelas X Madrasah Aliyah Ploso nilai pre-test mendapatkan nilai rata-rata 61,6 sedangkan rata-rata nilai post-test 79,96. Sedangkan hasil analisis menggunakan uji t ( berpasangan ) diperoleh nilai signifikan 0,00 < 0,05 sehingga dapat disimpulkan bahwa penggunaan buku ajar Fiqih memberikan pengaruh terhadap hasil belajar siswa kelas X di Madrasah Aliyah Ploso