IMPLEMENTASI PENDIDIKAN KARAKTER DALAM PEMBELAJARAN AQIDAH AKHLAK PADA SISWA KELAS X IPS MAN 10 JOMBANG - Asiyah Lu’lu’ul Husna; M Faridl Darmawan; Savinatur Rohmah (Dar el-Ilmi : jurnal studi keagamaan, pendidikan dan humaniora, 2022)
Penelitian ini mendiskripsikan mengenai implementasi pendidikankarakter dalam pembelajaran aqidah akhlak pada siswa kelas X IPS MAN 10Jombang. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap pentingnyapembelajaran akidah akhlak terhadap pembentukan karakter siswa kelas XIPS. Dalam hal ini sekolah khususnya dalam pembelajaran aqidah akhlakmemiliki peran besar dalam penyadaran nilai-nilai agama islam kepada peserta didik. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Lokasi penelitian ini di MAN 10 JOMBANG. Pengumpulan data menggunakan tehnik observasi, interview, dan dokuntasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) perencanaan pembelajaran guru aqidah akhlak sebagai upayapembentukan karakter adalah dengan mendesain perencanaanpembelajarandengan melibatkan media. 2) ) perencanaan pembelajaran guru aqidah akhlakdalam upaya pembentukan karakter siswa yang dilakukan telah mengacu pada tata tertib maupun aturan yang telah direncanakan dan ditetapkan dalam setiap kegiatan atau proses pembelajaran dalam lembaga pendidikan MAN 10 Jombang. 3) evaluasi pembelajaran guru aqidah akhlak biasanya berupa tugas dari guru, ulangan harian, penilaian tengah semester, dan penilaianakhir semester. Penyampaian pembelajaran aqidah akhlak dalampembentukan karakter siswa yang diterapkan oleh guru mata pelajaran dari masing lokasi penelitian tersebut membuahkan hasil yang sangatmemuaskan