ETIKA BERINTERAKSI DENGAN AL-QUR’AN DALAM BERBAGAI PERSPEKTIF - Mahbub Junaidi (Dar el-Ilmi : jurnal studi keagamaan, pendidikan dan humaniora, 2022)
Kajian terhadap al-Qur‟an meliputi ma fi al-Qur‟an dan ma haula alQur‟an. Kajian terhadap isi al-Qur‟an maupun yang melingkupi al-Qur‟ansama-sama diharuskan menggunakan etika. Hal ini sebagai wujud daripadamenghormati kitab suc al-Qur‟an baik sebagai wahyu Tuhan maupun sebagaiteks yang ditulis dengan bahasa manusia. Penghormatan terhadap teks tertulisal-Qur‟an merupakan salah satu unsur penting bagi kepercayaan sebagian besar(bahkan hampir keseluruhan) umat Islam. Hal ini disebabkan, setiap orangIslam mempercayai bahwa bertingkah laku tidak etis, lebih-lebih penghinaansecara sengaja terhadap al-Qur‟an adalah sebuah bentuk penghinaan seriusterhadap sesuatu yang suci. Yang demikian menjadi menarik untuk mengkajietika berinteraksi dengan al-Qur‟an sebagaimana yang telah disampaikan olehpara ulama terdahulu. Dalam pembahasan tentang etika berinteraksi dengan alQur‟an ini, penulis membagi ke dalam dua bagian, yaitu berinteraksi secarafisik (memegang, membaca, dsb) serta non fisik (mengupas dan menafsirimakna kandungannya). Hal ini dengan tujuan didapatkan pengetahuan yangutuh mengenai etika beriteraksi dengan al-Qur‟an.