INTERNALISASI NILAI-NILAI MODERASI BERAGAMA MELALUI PEMBELAJARAN ASWAJA DAN IMPLEMENTASINYA TERHADAP SIKAP ANTI-RADIKALISME MAHASISWA - Lutfiyani Lutfiyani; Hilyah Ashoumi (Dar el-Ilmi : jurnal studi keagamaan, pendidikan dan humaniora, 2022)
Internalisasi moderasi beragama yang dicanangkan oleh pemerintah, khususnya di Indonesia merupakan program yang wajib untuk dilaksanakan. Melihat fakta yang ada, masyarakat Indonesia merupakan masyarakat yang sangat heterogen dari sisi budaya, suku, bahasa, ras, agama, pun status sosial. Keragaman seperti ini menjadi integrating force oleh masyarakat Indonesia yang riskan menyebabkan terjadinya benturan antar budaya, bahasa, suku, ras, agama, dan pendapat lain akan nilai-nilai hidup. Hal seperti ini tidak jarang memuculkan sikap intoleransi dan konflik komunal yang berujung pada tindak kekerasan fisik dan non-fisik. Dengan adanya moderasi beragama diharapkan seluruh elemen masyarakat Indonesia mampu untuk bersikap moderat dan saling menghormati antar sesama. Dalam pelaksanaanya, moderasi beragama juga telah di internalisasikan oleh mahasiswa UNWAHA. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui internalisasi nilai-nilai moderasi beragama melalui pembelajaran ASWAJA dan implementasinya terhadap sikap anti-radikalisme mahasiswa UNWAHA. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif, dimana pengumpulan data yang dilakukan menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Dari hasil analisis peneliti maka diperoleh kesimpulan bahwa upaya yang dilakukan oleh kampus UNWAHA dalam membentuk sikap moderasi beragama mahasiswa yakni dengan cara memberikan pendalaman pengetahuan agama melalui pembelajaran ahlussunnah wal jama’ah yang selektif terhadap mahasiswa.