EFEKTIVITAS PENILAIAN MATA PELAJARAN SKI BERBASIS APLIKASI GOOGLE FORM DI MTs SUNAN BONANG DAWARBLANDONG MOJOKERTO - Mujiad Mujiad; Dewi Afiatul Qutsiyah (Dar el-Ilmi : jurnal studi keagamaan, pendidikan dan humaniora, 2022)
Penilaian adalah proses pengumpulan dan pengolahan informasi untuk mengukur pencapaian hasil belajar peserta didik. Pengumpulan informasi tersebut ditempuh melalui berbagai teknik penilaian, menggunakan berbagai instrumen, dan berasal dari berbagai sumber. Tujuan dilaksanakan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan menganalisis penerapan penilaian dan efektifitas mata pelajaran SKI berbasis google form di MTs Sunan Bonang Dawarblandong Mojokerto. Data dalam penelitian ini dikumpulkan melalui angket. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh guru mata pelajaran SKI yang ada di MTs Sunan Bonang Dawarblandong berjumlah 1 orang, 38 orang siswa, serta Kepala Madrasah dan Wakil Kepala Madrasah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Kemudian untuk mengetahui tingkat keefektifan penilaian mata pelajaran SKI berbasis google form secara parsial melalui uji t dengan menggunakan aplikasi SPSS 16.0. Adapun hasil penelitian menunjukkan bahwa Penilaian mata pelajaran SKI berada pada kategori cukup dengan hasil tidak memiliki adanya keefektifan penilaian mata pelajaran SKI dengan menggunakan aplikasi google form dengan perolehan nilai t hitung sebesar -0,444 < t tabel 2,022. Adapun besar keefektifan dari variabel tersebut hanya memiliki keefektifan sebesar 0,05% berbasis google form di MTs Sunan Bonang Dawarblandong Mojokerto dan 99,95 % lainnya dapat efektif dengan faktor lainnya