PENINGKATAN PRESTASI BELAJAR PANJASKES TENTANG TEKNIK DASAR LARI (ATLETIK) SISWA MELALUI PENERAPAN ASESMEN AUTENTIK - Kuwan Kuwan (Dar el-Ilmi : jurnal studi keagamaan, pendidikan dan humaniora, 2022)
Pembelajaran merupakan terjadinya proses interaksi antara pendidik dan peserta didik. Interaksi belajar harus mampu ditunjukkan dalam setiap kegiatan pembelajaran. Seringkali guru dihadapkan dengan permasalahan mengajar untuk memberikan pemahaman siswa, membina kemampuan siswa dan mengajar untuk mengejar nilai dengan tuntutan standar kelulusan yang telah ditentukan.Penelitiann dilaksanakan di SDN Sekargadung 2 Pungging Mojokerto. Perlu dipahami bersama tujuan dari proses pembelajaran adalah tercapainya pengetahuan siswa yang berdikari, kreatif dan adaftif dari seorang siswa, sehingga terjadi perubahan perilaku yang sesuai sebagai akibat dari proses pembelajaran. Penelitian ini dilaksanakan untuk mengetahui tingkat kemampuan anak dalam materi teknik dasar lari (atletik) menggunakan penerapan asesmen autentik. Asesmen autentik digunakan untuk mendiskripsikan berbagai macam format esesmen yang mencerminkan pembelajaran, hasil belajar, motivasi, dan sikap-sikap siswa terhadap kegiatan-kegiatan yang relevan dengan pengajaran. Hasil penelitian menunjukkan penerapan asesmen autentik dapat meningkatkan prestasi belajar siswa kelas V-A SDN Sekargadung 2 kecamatan Pungging kabupaten Mojokerto tahun pelajaran 2021/2022 pada materi pendidikan jasmani kesehatan dan olahraga tentang teknik dasar lari (atletik). Hal ini berdasar hasil praktek dari siklus pertama hingga terakhir