NASIONALISME PERSPEKTIF HADIST - Zainul Hakim (Dar el-Ilmi : jurnal studi keagamaan, pendidikan dan humaniora, 2022)
Indonesia merupakan suatu negara kesatuan yang terdiri dari beragam suku bangsa, ras, bahasa, adat istiadat, kesenian, agama dan pulau. Keberagaman ini diharapkan bisa dipersatukan dengan semboyan negara Indonesia, Bineka Tunggal Ika. Merupakan tantangan besar bagi warga Indonesia dalam mempertahankan kesatuan negara Indonesia adalah usaha menjaga keutuhan kemajemukan negara serta mempertahankan keragaman budaya yang dimiliki oleh negara Indonesia. Kenyataan bahwa Islam adalah agama mayoritas dan kenyataan bahwa perasaan ingin mempertahankan kesatuan dan persatuan bangsa adalah hal wajib yang harus dimiliki oleh seluruh warga negara, maka pemakalah akan berusaha menggali nilai-nilai nasionalisme yang terkandung dalam hadis Rasulullah SAW yang diambil dari kitab-kitab primer dan sekunder kemudian dinyatakan di dalamnya kekuatan masing-masing hadis dan kemudian disampaikan inti sari dari masingmasing hadis. Jenis Penelitian ini adalah penelitian kualitatif yang merupakan penelitian pustaka. Pendekatan kualitatif sesuai untuk diterapkan untuk penelitian ini, karena penelitian ini dimaksudkan untuk mengidentifikasi dan mengeksplorasi informasi. Dalam hal ini adalah hadis-hadis yang berkenaan tentang nasionalisme. Secara garis besar penelitian ini dibagi dalam dua tahap, yaitu pengumpulan data dan pengelolaan data. Hasil pencarian menemukan dua hadis pokok yang keduanya berada pada kitab hadis Shahih al Bukhari. Secara serta merta pula, kekuatan kedua hadis bisa dipastikan kuat dan layak untuk diamalkan. Kemudian ditemukan pula beberapa hadis yang bisa dijadikan penguat terhadap hadis-hadis tersebut, meliputi hadis yang diriwayatkan oleh Imam al Tirmidzi, Imam Abu Dawud, Imam Ibnu Majah dan Imam Muslim