PENGAJARAN SASTRA ANAK DI SEKOLAH DASAR - Fitria Anggraini (PENTAS : Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2019)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengajran sastra di Sekolah Dasar. Penelitian menggunakan pendekatan library research. Data dikumpulkan melalui kajian pustaka, dan observasi. Data dianalisis secara deskriptif. Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan dapat disimpilkan sebagai berikut :1) tujuan pengajaran sastra di SD lebih diarahkan kepada apresiasi sastra, 2) dengan mempelajari sastra dapat meningkatkan kemampuan membaca dan menulis 3) metode yang cocok digunakan untuk pengajaran sastra adalah penyelidikan, observasi lapangan dan diskusi. 4) sumber belajar yang cocok untuk mendukung pengajaran sastra adalah lingkungan alamiah dan sosial budaya, buku-buku pelajaran, audio visual dan internet. Disain pengajaran yang cocok dikembangkan meliputi langkah-langkah: kegiatan awal, penyelidikan dari berbagai perspektif (eksplorasi), elaborasi, konfirmasi, kegiatan akhir. Kata kunci: Pengaaran sastra ABSTRACT The study aims to analyze the teaching of literature in primary schools. Research using library research approach. Data were colleted through central study and observation and analyzed descriptively. Based on the results of analysis and discussions can be concluded: 1) the purpuse of teaching literature in elementary school is more directed to the appreciattion of literature, 2) children literature can develop the ability to read and write, 3) suitable menthods used for literary teaching are inquiry, field observation and discussion, 4) sumver learning suitable for suitable learning resources to support literary teaching is the natural and socio-cultural environment, related books, audio, visual and internet. The suitable literary teaching design developed includes the following steps: preliminary activities, investigations from various perspectives of elaborastion exploration of final activity confirmation. Key word: Literary teaching