KEMAMPUAN MENGEMBANGKAN KARANGAN NARASI BERDASARKAN TEKS WAWANCARA SISWA KELAS X MA TANWIRIYAH KALISARI BAURENO BOJONEGORO TAHUN PELAJARAN 2015/2016 - Ahmad Ubaiidillah Mafakir (PENTAS : Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2017)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan kemampuan siswa dalam menulis terutama mengembangkan karangan berdasarkan teks wawancara metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif. Teknik penelitian ini dilakukan dengan memberikan tugas mengarang berdasarkan teks wawancara kepadasiswa. Instrumen yang digunakan adalah petunjuk dan batasan mengarang narasi. Objek penelitian ini adalah karangan siswa yang dinilai dari aspek substansi dan aspek kebahasaan. Aspek substansi terdiri atas kemampuan menyusun kronologis dan kemampuan menyesuaikan isi narasi dengan teks wawancara. Aspek kebahasaan meliputi kemampuan menggunakan ejaan, diksi, kalima tefektif, dan paragraf. Sumber data penelitian ini adalah siswa kelas X MA Tanwiriyah Kalisari tahun pelajaran 2015/2016 sebanyak 20 orang. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa kemampuan mereka dalam mengembangkan karangan narasi sudah baik. Dilihat dari segi presentase siswa memperoleh nilai pada kategori sangat baik tidak ada, kategori baik 6 orang (30%), kategori cukup 10 orang (50%), dan kategori kurang sebanyak 4 orang (20%). Adapun skor rata-rata yang diperoleh mereka adalah 69,73 dan dibulatkan menjadi 70. Dengan demikian kegiatan pembelajaran menulis narasi berdasar kanteks wawancara siswa kelas X MA Tanwiriyah Kalisari tahun pelajaran 2015/2016 sudah baik.