GERAKAN SMART AND FUN SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN MINAT BACA DI DESA SOKO KECAMATAN GLAGAH KABUPATEN LAMONGAN - Hardiana Ekawati Safitri; Ella Risti Rahayu; Puji Retno Mustika Ningrum; Anisa Ulfah (PENTAS : Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2019)
Abstrak Indonesia adalah salah satu negara yang minat baca warganya tergolong sangat rendah. Hal ini dibuktikan dengan hasil indeks nasional yang menyebutkan bahwa indeks baca di Indonesia hanya 0,01. Rendahnya minat baca menyebabkan rendahnya pula mutu pendidikan di Indonesia. Hal ini dikarenakan warga Indonesia khususnya anak-anak lebih suka menonton tv, bermain games dan media sosial lainnya daripada membaca buku. Jika hal tersebut dibiarkan terus-menerus akan mengakibatkan anak cenderung pasif, tidak bisa bersosialisasi dengan teman sebaya, dan akan mempengaruhi kesehatan terutama mata anak. Salah satu upaya untuk mengatasi rendahnya minat baca adalah dengan Gerakan Smart and Fun. Gerakan ini adalah suatu gerakan di bidang pendidikan yang mempunyai konsep belajar menyenangkan karena menggabungkan kegiatan minat baca dengan pembuatan berbagai karya dan bermain dengan permainan tradisional. Adapun tujuan dari kegiatan ini, yaitu (1) memberikan pemahaman tentang pentingnya membaca, (2) memberikan wawasan yang lebih luas kepada anak-anak, (3) menciptakan kegiatan positif yang menyenangkan, dan (4) menumbuhkan sikap aktif dan meningkatkan sosialisasi antarteman. Adapun metode pelaksanaan dari program terdiri dari beberapa tahap, yaitu tahap persiapan dan tahap pelaksanaan. Tahap persiapan meliputi survei lokasi, mengurus perizinan, dan mempersiapkan alat. Sedangkan tahap pelaksanaan meliputi kegiatan minat baca, pembuatan karya, dan bermain permainan tradisional. Berdasarkan pelaksanaan kegiatan yang telah dilakukan selama 3 bulan dengan melihat indikator keberhasilan jangka pendek menunjukkan bahwa telah terjadi peningkatan minat baca anak-anak sebesar 33,5 %. Jumlah tersebut diperoleh dari hasil angket sebesar 50 % menjadi 83,5 %. Jadi, program yang dilaksanakan di Desa Soko RT 04 RW 02 Galagah Lamongan dapat dikatakan memberikan hasil yang baik bagi masyarakat sasaran khususnya anak-anak. Konsep program ini sangat mudah dan sederhana sehingga dapat diterapkan di daerah yang memiliki permasalahan yang sama. Kata kunci: Gerakan Smart and Fun, minat baca, anak-anak Abstarct Indonesia is one of the countries with a very low reading interest. This is evidenced by the results of the national index which states that the reading index in indonesia is only 0,01. The low reading interest causes the low quality of education in Indonesia. this is because Indonesians, especially children, prefer watching TV, playing games and other social media than reading books. If this is allowed to continue it will result in children tend to be passive, unable to socialize with peers, and will affect health, especially the eyes of children. One effort to overcome the low interest in reading is the Smart and Fun Movement. This movement is a movement in the field of education that has the concept of fun learning because it combines the activities of reading interest by making various works and playing with traditional games. The objectives of this activity, namely (1) provide an understanding of the importance of reading, (2) provide broader insight to children, (3) create pleasant positive activities, and (4) foster an active attitude and improve socialization between friends. The implementation method of the program consist of several stages, namely the preparation and implementation stages. The preparation phase includes site surveys, arranging permits, and preparing tools. While the implemetation phase includes activities in reading interest, making works, and playing tarditional games. Based on the implemetation of activities that have been carried out for 3 months by looking at indicators of short-terms succes shows that there has been an increase in children’s reading interest by 33,5%. This amount is obtained from the results of a questionnaire of 50% to 83,5%. So, the program implemented ini Soko Village RT 04 RW 02 Glagah Lamongan can be said to provide good results for the target community, especially children. The concept of this program is very easy and simple so that it can be applied in areas that have the same problems. Keywords: Smart and Fun Movement, reading interest, children