EFEKTIVITAS METODE PEMBELAJARAN STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISION (STAD) PADA MATERI MENGIDENTIFIKASI UNSUR CERITA RAKYAT KELAS V SDN JAMBEREJO III KECAMATAN KEDUNGADEM - Suparlan Suparlan (PENTAS : Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil peningkatan pembelajaran dengan menggunakan metode Student Teams Achievement Division (STAD) pada materi mengidentifikasi unsur cerita rakyat di SDN Jamberejo III Kecamatan Kedungadem Kabupaten Bojonegoro. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik korelasi. Hasil dalam penerapan metode Student Teams Achievement Division (STAD) pada materi mengidentifikasi unsur cerita rakyat di SDN Jamberejo III Kecamatan Kedungadem Kabupaten Bojonegoro efektif untuk digunakan. Hal ini dapat dilihat dari hasil ketuntasan siswa yang dinyatakan tuntas, dan aktifitas siswa yang dinyatakan aktif. Hasil ketutasan klasikal siswa sebesar 94,4%, sehingga termasuk dalam kategori tuntas jika nilai siswa ≥ 85%. Sedangkan aktivitas siswa selama proses pembelajaran dengan menggunakan metode pembelajaran Student Teams Achievement Division (STAD) pada materi pembelajaran mengidentifikasi unsur cerita rakyat memperoleh hasil persentase aktivitas sebesar 85,66%.