DIKSI DAN GAYA BAHASA KOMENTATOR SEPAK BOLA PERSELA LAMONGAN LAWAN MADURA UNITED DI TV INDOSIAR - Elin Mufashilah (PENTAS : Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan diksi dan gaya bahasa komentator sepak bola Persela Lamongan lawan Madura United di tv indosiar. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Objek dalam penelitian ini adalah tuturan komentator sepak bola. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah teknik rekam, transkripsi, simak, catat, dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah berupa transkripsi, identifikasi, dan simpulan. Hasil penelitian ini adalah (1) jenis diksi yang digunakan dalam komentator sepak bola Persela Lamongan lawan Madura United meliputi kata tidak baku, makna denotasi, makna konotasi; (2) jenis gaya bahasa yang digunakan dalam komentator sepak bola Persela Lamongan lawan Madura United meliputi metafora, antitesis, pleonasme, hiperbola, klimaks, elipsis, dan epizeukis.