INTERFERENSI MORFOLOGI BAHASA JAWA DALAM BAHASA INDONESIA PADA KARANGAN BAHASA INDONESIA SISWA KELAS V UPT SDN 93 GRESIK - lailita lifatus sa'diyah; kusmiyati kusmiyati; budi martono (PENTAS : Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2020)
Dalam sebuah pemakaian bahasa selalu terdapat pemakaian bahasa yang lebih dari satu bahasa yang sering disebut dengan interferensi. Interferensi sering terjadi apabila seorang penutur mengunakan sistem bahasa pertama kedalam sistem bahasa kedua. Interferensi merupakan suatu kesalahan berbahasa yang disebabkan oleh kedwibahasaan. Oleh karena itu peneliti mencari apakah terdapat Interferensi Morfologi Bahasa Jawa Dalam Bahasa Indonesia pada karangan Bahasa Indonesia Siswa Kelas V UPT SDN 93 Gresik. Peneliti ini mengunakan satu jenis data yaitu berupa data utama. Data utama yang terdapat dalam penelitian ini yaitu berupa kata Bahasa jawa yang interferensi Bahasa Indonesia. Yang diperoleh dengan cara menyuruh siswa untuk membuat karangan Bahasa Indonesia dengan mengunakan tema liburan dan mengunakan Bahasa Indonesia yang baik dan benar. Berdasarkan analisis data yang diperoleh (a) ditemukan bentuk interferensi morfologi Bahasa Jawa dalam aspek afiksasi, (b) ditemukan bentuk interferensi morfologi Bahasa Jawa dalam aspek reduplikasi. Berdasarkan hasil penelitian diatas perlu disarankan agar (a) selalu memperhatikan adanya bentuk-bentuk interferensi morfologi, (b) disaat menyajikan materi pelajaran Bahasa Indonesia khususnya aspek morfologi hendaknya interferensi yang ditemukan dalam penelitian ini digunakan sebagai bahan pertimbangan dalam kegiatan belajar mengajar dengan memperhatikan kesalahan yang dibuat oleh siswa pada saat kegiatan belajar mengajar berlangsung.