PENINGKATAN KETERAMPILAN BERCERITA SISWA KELAS VII MTs NEGERI 2 LAMONGAN DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA BONEKA TANGAN - Zumrotul Ilmiyah (PENTAS : Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan keterampilan bercerita siswa kelas VII B MTs Negeri 2 Lamongan dengan menggunakan media boneka tangan. Penelitian ini termasuk penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian adalah siswa kelas VII B yang terdiri dari 34 siswa. Penelitian ini terdiri dari dua siklus. Setiap siklus dilaksanakan dalam dua kali pertemuan setiap pertemuan alokasi waktu 4x40 menit. Setiap siklus melalui tahapan perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Subjek penelitian terdiri dari guru dan siswa kelas VII B MTs Negeri 2 Lamongan. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini berupa angket, pengamatan, wawancara, catatan lapangan, dokumentasi foto, dan penilaian keterampilan bercerita. Instrumen penelitian berupa catatan lapangan, lembar pengamatan, angket, dan lembar penilaian bercerita. Data yang diperolah dianalisis secara deskritif kualitatif yang didukung oleh data kuantitatif. Keabsahan data diperoleh melalui validitas (validitas demokratik, validitas hasil, validitas proses) dan reliabilitas data. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan kualitas hasil yang dapat dilihat dari perbandingan skor rata-rata bercerita siswa pada tahap pratindakan sampai pascatindakan Siklus II. Skor rata-rata siswa pada tahap pratindakan sebesar 19,17, pada siklus I meningkat menjadi 23,03, dan pada siklus II meningkat lagi menjadi 25,89. Skor rata-rata keterampilan siswa mengalami peningkatan sebesar 6,72. Dengan demikian, keterampilan bercerita siswa kelas VII B MTs N 2 Lamongan telah mengalami peningkatan baik secara proses maupun hasil setelah diberi tindakan menggunakan media boneka tangan.