SEMIOTIK DALAM NOVEL PANGGIL AKU LAYUNG KARYA RINI INTAMA - Diana Purnamasari (PENTAS : Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2021)
Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk menganalisis trikotomi semiotik yang terdapat pada Novel Panggil Aku Layung karya Rini Intama berupa ikon, indeks, dan simbol. Mendeskripsikan dan menjelaskan relasi antara bentuk tanda dan penandanya yang terdapat pada novel Panggil Aku Layung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pustaka dengan menerapkan metode deskriptif analisis. Metode pengumpulan data dengan mengambil data di pustaka, membaca, mencatat, dan mengolah bahan penelitian. Data alamiah pada penelitian ini adalah novel Panggil Aku Layung karya Rini Intama. Hasil yang didapatkan dari penelitian ini berupa ada novel Panggil Aku Layung terdapat lima bentuk ikon, dua bentuk indeks, dan tiga bentuk simbol.