Menumbuhkan Pemahaman Kesejarahan Siswa Menggunakan Strategi Concept-Oriented Reading Instruction (CORI) - Sri Wahyuni; Yeni Kurniawati (FACTUM: Jurnal Sejarah dan Pendidikan Sejarah, 2022)
This research discussed developing students’ historical comprehension in classroom XI IPA 1 using the Concept-Oriented Reading Instruction (CORI) Strategy. This research aims to describe the planning of implementing the CORI strategy in learning history, explain the steps to implementing the CORI strategy, identify students’ historical comprehension through implementing the CORI strategy, and describe the effort to resolve the obstacles in implementing the strategy in learning history. This research is based on the problem that students lack in comprehending historical text that takes effect of students’ historical comprehension. Using the Classroom Action Research with Kemmis and McTaggart, design research consists of several components: plan, act, observe and reflect. The result showed that students’ historical comprehension has increased for each cycle; this research proves that the CORI strategy could be used to develop students’ historical comprehension in learning history.Keywords : CORI Strategy, Historical Comprehension, Historical LearningAbstrakPenelitian ini membahas bagaimana menumbuhkan pemahaman kesejarahan siswa di kelas XI IPA 1 SMA Negeri 14 Bandung menggunakan strategi Concept-Oriented Reading Instruction (CORI), yang bertujuan untuk mendeskripsikan perencanaan pembelajaran sejarah menggunakan strategi CORI, memaparkan tahapan pelaksanaan strategi CORI, mengidentifikasi pemahaman kesejarahan siswa melalui penerapan startegi CORI, serta mendeskripsikan upaya yang dilakukan dalam mengatasi kendala-kendala pelaksanaan strategi CORI dalam pembelajaran sejarah. Dilatarbelakangi oleh kurangnya siswa dalam memahami teks sejarah berpengaruh terhadap kemampuan pemahaman kesejarahan siswa. Menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan desain penelitian Kemmis dan McTaggart yang terdiri dari perencanaan (plan), pelaksanaan (act), observasi (observe) dan refleksi (reflect). Hasil penelitian menunjukkan terjadinya peningkatan pemahaman kesejarahan siswa di setiap siklusnya, sehingga penerapan strategi CORI dapat dijadikan solusi untuk menumbuhkan pemahaman kesejarahan siswa dalam pembelajaran sejarah.Kata kunci : Pemahaman Kesejarahan, Pembelajaran Sejarah, Strategi CORI.