JURNAL ANALISIS KOMUNITAS ONLINE DIME POR QUE - Engelbertha, Teressa (Jurnal Dinamika Sosial Budaya, 2022)
Abstrak    Komunitas Dime Por Que merupakan komunitas online yang fokus utamanya terdapat pada bahasa dan kebudayaan spanyol, komunitas ini didirikan pada tahun 2018 di Jakarta dan memiliki empat orang pengurus yang diantaranya memiliki tugas di bidangnya masing-masing. Penulisan artikel ini bertujuan untuk mengkaji sebuah komunitas online dari kacamata analisis sosial yang dijabarkan seperti analisis sejarah, analisis geografis, analisis demografis dan mata pencaharian, analisis struktural, analisis stakeholder, analisis masalah dan tujuan dari komunitas tersebut. Dalam penulisannya, artikel menggunakan metode participatory action research dengan turut serta bergabung dan mengikuti berbagai aktivitas kegiatan Komunitas Online Dime Por Que, mulai dari kegiatan yang sifatnya tatap muka online hingga   melalui media chat pribadi dan room chat. Peneliti menggunakan teknik pengumpulan data dengan observasi atau pemantauan terhadap media dan grup Komunitas Online Dime Por Que di platform media, seperti Zoom Meeting, Line Square, dan Instagram. Selanjutnya, lebih jauh peneliti menggunakan teknik wawancara secara virtual kepada pengurus komunitas agar memperoleh data yang maksimal.    Kata kunci: Komunitas Online, Dime Por Que, PAR  Abstract  The Dime Por Que community is an online community whose main focus is on the Spanish language and culture, this community was founded in 2018 in Jakarta and has four administrators, some of whom have duties in their respective fields. Writing this article aims to examine an online community from the perspective of social analysis that is described as historical analysis, geographical analysis, demographic and livelihood analysis, structural analysis, stakeholder analysis, problem analysis and the goals of the community. In writing, the article uses a participatory action research method by joining and participating in various activities of the Dime Por Que Online Community, ranging from face-to-face online activities to private chat media and chat rooms. Researchers used data collection techniques by observing or monitoring the media and Dime Por Que Online Community groups on media platforms, such as Zoom Meeting, Line Square, and Instagram. Furthermore, the researchers used a virtual interview technique with community administrators in order to obtain maximum data.  Keyword :Community Online,   Dime Por Que, PAR