TRADISI BUDAYA NGAPEM PADA SEBELUM DAN SETELAH BULAN PUASA DI DUKUH SUMBERAN - Saputra, Rony (Jurnal Dinamika Sosial Budaya, 2022)
Tujuan dari artikel ini adalah Untuk mendeskripsikan akulturasi tradisi budaya ngapem dengan agama islam. Untuk mendeskripsikan tergesernya tradisi budaya ngapem dikarenakan perkembangan zaman. Metode penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif. Berdasarkan hasil analisis yang dilakukan kesimpulan artikel ini Budaya yang dimiliki oleh masyarakat sebelum terjadinya akulturasi islam banyak yang masih mengaitkan dengan hal- hal yang berbau mistis atau ghaib. Oleh karena itu islam datang untuk membenarkan dan meluruskan, dengan perlahan agar masyarakat jawa mau meninggalkan hal- hal yang mengandung kemusrikan tersebut. Budaya Ngapem ini masih kental dengan unsur kejawen, dimana ajaran kejawen disangkut pautkan ke dalam halhal yang spiritual.