PENGAWASAN PARTISIPATIF PEMILIHAN UMUM: KAJIAN PERSPEKTIF TUJUAN HUKUM DAN MASLAHAH MURSALAH - Ulya, Muhammad Tajuddin; Huda, Muhammad Chairul (Jurnal Darussalam: Jurnal Pendidikan, Komunikasi dan Pemikiran Hukum Islam, 2022)
Pengawasan partisipatif merupakan inisiatif untuk melakukan kegiatan diluar lembaga pengawas untuk dapat memastikan berjalannya tahapan pelaksanaan pemilihan umum dengan mengumpulkan data dan informasi, kemudian menginventarisasi hasil kasus-kasus yang berkaitan dengan proses penyelenggaraan pemilihan umum yang dilakukan oleh kelompok atau organisasi masyarakat yang bersifat independen. Pemilihan Umum (Pemilu) itu sendiri merupakan landasan dasar berjalannya praktek demokrasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk memahami pengawasan partisipatif dalam rangka upaya menjaga nilai-nilai demokrasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Peneliti melakukan observasi dan interview dengan para komisioner Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Kota Salatiga dan masyarakat guna memahami gagasan, tujuan dan implementasi dari pengawasan partisipatif pada pemilu tahun 2019 di Kota Salatiga. Temuan penelitian ini mendapatkan bahwa pengawasan partisipatif dengan melibatkan masyarakat untuk turut serta dalam kegiatan pengawasan proses ke-pemilu-an merupakan hal yang relevan. Terobosan pengawasan partisipatif yang dilakukan Bawaslu Salatiga melalui beberapa program seperti pembentukan kampung pengawasan dan kampung anti politik uang. Pengawasan partisipatif pemilu memuat keseluruhan tujuan hukum seperti yang dikatakan Gustav Radbruch. Sementara dalam kajian ahkam al-sulthaniyah, pengawasan partisipatif memberikan kemaslahatan dalam proses pemilihan imamah.