PENGARUH METODE BERKISAH MELALUI MEDIA VISUAL TERHADAP PENGUASAAN NILAI-NILAI RELIGIUS DI TPA SIDOMULYO PALANGKA RAYA - Maysara, Nur Winda; Wahdah, Nurul; Anshari, Muhammad Redha (Jurnal Darussalam: Jurnal Pendidikan, Komunikasi dan Pemikiran Hukum Islam, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui penerapan metode berkisah melalui media visual dan pengaruhnya terhadap penguasaan nilai-nilai religius pada anak di TPA Sidomulyo Palangka Raya. Adapun metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kuantitatif eksperimen dengan jenis one group pre-test post-test design. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa dalam penerapan metode berkisah melalui media visual terdapat sejumlah tahapan-tahapan, seperti membuat media pendukung, menyiapkan materi kisah, serta perlakuan (penerapan metode berkisah melalui media visual). Adapun pengaruhnya, berdasarkan rata-rata N-Gain Ternormalisasi maka dihasilkan nilai 0,34 sehingga termasuk pada kategori sedang, sementara hasil uji Paired Simple Test mendapatkan nilai 0,000. Nilai 0,000>0,05 maka terdapat pengaruh, sehingga diketahui bahwa metode berkisah melalui media visual terhadap penguasaan nilai-nilai religius di TPA Sidomulyo Palangka Raya adalah berpengaruh pada tingkat/kategori sedang.