PELAKSANAAN SUPERVISI AKADEMIK KEPALA MADRASAH SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN KUALITAS KINERJA GURU DI MAN 2 PONOROGO - Susanti, Yiyin; Rahmawati, Ryan; Nuraini, Indah Ayu (Jurnal Darussalam: Jurnal Pendidikan, Komunikasi dan Pemikiran Hukum Islam, 2022)
Supervisi akademik memiliki tujuan memberikan bantuan yang berupa pembinaan, bimbingan dan arahan dari kepala madrasah kepada guru dan personilnya dalam upaya meningkatkan kualitas mutu layanan dan kualitas prestasi siswa supaya lebih maju dan unggul. Dengan adanya kinerja guru yang semakin baik dan meningkat maka tujuan supervisi akademik akan tercapai. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, pengumpulan datanya dengan menggunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Pengecekan keabsahan data menggunakan dua teknik yaitu teknik pengamatan tekun dan triangulasi. Sedangkan untuk analisis data menggunakan empat alur kegiatan yaitu pengumpulan data, reduksi data, display data dan penarikan kesimpulan verifikasi. Hasil dari penelitian ini pertama, model supervisi akademik yang digunakan kepala madrasah yaitu model tradisional, model ilmiah, model klinis. Kedua, indikator keberhasilan pelaksanaan supervisi akademik kepala madrasah yaitu, peningakatan kedisiplinan guru, penyegaran layanan proses belajar mengajar oleh guru dalam hal memberikan materi, metode dan strategi, manajemen kelas yang semakin kondusif, peningkatan hasil penilaian dan evaluasi prestasi peserta didik. Ketiga, faktor pendukung dan faktor penghambat pelaksanaan supervisi akademik kepala madrasah yaitu menghasilkan produk yang bermutu dan unggul, prestasi siswa yang meningkat, keadaan psikolog guru yang sehat, respon yang baik dari guru.