Kepercayaan Diri dan Compulsive Internet Use (CIU) pada Mahasiswa Fakultas Psikologi di Masa Pandemi COVID-19 - Cessna Aria; Maria Nugraheni M. Rahayu (Philanthropy: Journal of Psychology, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan hubungan yang signifikan antara kepercayaan diri dan penggunaan internet secara kompulsif pada mahasiswa selama pandemi COVID-19. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional. Penelitian ini mengambil sampel dengan metode simple random sampling sebanyak 159 mahasiswa yang berkuliah di Fakultas Psikologi Universitas Kristen Satya Wacana. Personal Evaluation Inventor dan Indonesia Problematic Internet Use Scale digunakan sebagai instrumen dalam pengumpulan data penelitian. Analisis menggunakan statistik deskriptif dan teknik Product Moment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan negatif yang signifikan antara variabel kepercayaan diri dengan variabel CIU pada mahasiswa Fakultas Psikologi angkatan 2020 pada masa pandemi COVID-19 (r=-0,300; p<.01). Artinya bahwa semakin tinggi rasa percaya diri maka semakin rendah penggunaan internet secara kompulsif, dan sebaliknya semakin rendah kepercayaan maka semakin tinggi penggunaan internet secara kompulsif.Kata kunci: kepercayaan diri, penggunaan internet kompulsif, mahasiswa, pandemi COVID-19