Nexus free cash flow dan kebijakan dividen - Pambayun Kinasih Yekti Nastiti (Jurnal Riset Ekonomi dan Bisnis, 2022)
Kebijakan dividen dan determinannya tetap menjadi isu kontroversial dalam literatur keuangan. Tujuan studi ini untuk menguji pengaruh langsung free cash flow terhadap dividen dan pengaruh tidak langsung free cash flow terhadap dividen melalui pertumbuhan perusahaan dan leverage. Sampel studi ini adalah 32 perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2016-2020. Analisis data  memanfaatkan regresi data panel fixed effect robustness dengan  melibatkan 160 obeservasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa free cash flow terbukti secara signifikan berpengaruh positif terhadap dividen. Lebih lanjut, penelitian ini mampu membuktikan adanya pengaruh free cash flow terhadap leverage yang kemudian dilanjutkan dengan leverage berimplikasi pada pembayaran dividen perusahaan. Namun, pertumbuhan perusahaan tidak terbukti dipengaruhi free cash flow dan juga tidak mempengaruhi dividen sehingga tidak mampu berperan memediasi pengaruh free cash flow terhadap dividen.    Penelitian ini secara akademis berkontribusi dalam mengintegrasikan variabel-variabel kunci determinan kebijakan dividen yang selama ini hanya diteliti secara terpisah. Sementara secara praktis, studi ini menyarankan bahwa bagi investor yang berorentasi pada dividen hendaknya mempertimbangkan  ketersedian free cash flow dan ratio hutang perusahaan.Dividend policy and its determinants remain a controversial issue in the financial literature. This study aims to examine the direct effect of free cash flow on dividends and the indirect impact of free cash flow on dividends through firm growth and leverage. The sample of this study is 32 manufacturing firms listed on the Indonesia Stock Exchange during the 2016-2020 period. The data analysis employs fixed effect robustness panel data regression involving 160 observations.  The results study showed that the free cash flow significantly positive affects dividends. Furthermore, this study can prove the effect of free cash flow on leverage and then leverage impacts on company’s dividend payments. However, the firm's growth was not proven to be influenced by free cash flow and also did not affect dividends so it was not able to play a role in mediating the effect of free cash flow on dividends. This research academically contributes to integrating the key determinants of dividend policy, which have only been studied separately so far. Practically, this study suggests that dividend-oriented investors should consider the availability of free cash flow and the firm's debt ratio.