Pembelajaran Online Saat Pandemi Covid-19: Studi Deskriptif Penggunaan Google Classroom dan Zoom Meeting Cloud dalam Pembelajaran Sejarah - Rizki Karami; Yani Kusmarni (FACTUM: Jurnal Sejarah dan Pendidikan Sejarah, 2022)
Since the Covid-19 pandemic, all teaching and learning activities, including history learning, have been carried out virtually. Mastering technology is one of the skills teachers and students must have in the 21st century. E-learning learning through google Classroom and zoom meeting clouds can be used as one Free distance learning app in the pandemic era beforehand for historical subjects full of facts to study. This study uses a descriptive study to obtain an in-depth explanation of the implementation of online history learning through google classroom and zoom meeting cloud at SMA Negeri 14 Bandung during the Covid-19 pandemic era. The results of this study indicate that in implementing online history learning, there is (1) the inability of history teachers to plan (RPP) history online; (2) Implementation of online history learning in high schools which experience technical technicalities; (3) History students and teachers are not ready to implement bold learning during the Covid-19 pandemic.Keywords : Covid-19; e-learning; google classroom; history learning. zoom meeting cloud;AbstrakSemenjak adanya pandemic virus Covid-19 seluruh kegiatan belajar mengajar termasuk pembelajaran sejarah dilakukan secara virtual dimana penguasaan teknologi menjadi salah satu keterampilan yang harus dimiliki guru dan siswa dalam abad 21. Pembelajaran E-learning melalui google classroom dan zoom meeting cloud dapat dimanfaatkan sebagai salah satu aplikasi gratis pembelajaran jarak jauh di era pandemic terlebih bagi mata pelajaran sejarah yang penuh dengan fakta-fakta untuk dipelajari. Penelitian ini menggunakan studi deskriptif untuk memperoleh penjelasan mendalam mengenai pelaksanaan pembelajaran sejarah secara online melalui google classroom dan zoom meeting cloud di SMA Negeri 14 Bandung pada era pandemic Covid-19. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa dalam mengimplementasikan pembelajaran sejarah secara online terdapat (1) Ketidakmampuan guru sejarah dalam merencanakan (RPP) sejarah secara online; (2) Pelaksanaan pembelajaran sejarah secara online di SMA yang banyak mengalami kendala teknis; (3) Siswa dan guru sejarah belum siap untuk mengimplementasikan pembelajaran daring saat pandemic Covid-19.Kata kunci : Covid-19; e-learning; google classroom; pembelajaran sejarah.Pembelajaran Sejarah , zoom meeting cloud;