STRATEGI SWOT DALAM MENINGKATKAN PENJUALAN PADA UMKM IKAN ASAP “WAROENGKU” - Nurul Jannah Lailatul Fitria; Verto Septiandika (Makro : Jurnal Manajemen Dan Kewirausahaan, 2022)
Usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) memiliki pengaruh penting terhadap pertumbuhan ekonomi nasional. Kegiatan UMKM mengandalkan strategi pemasaran yang tepat untuk menghadapi keuntungan usaha, terutama dalam persaingan usaha yang ketat, tantangan usaha, dan segala bentuk ancaman usaha yang akan datang. Unsur-unsur yang dapat mendorong suatu strategi pemasaran berasal dari lingkungan internal dan lingkungan eksternal. Usaha Ikan Asap Waroengku merupakan objek penelitian yang belum mengoptimalkan pengelolaan strategi pemasaran dalam menjalankan usaha. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi unsur-unsur yang berpengaruh, membentuk dasar strategi pemasaran, serta mengelola dan merekomendasikan strategi pemasaran yang dapat diterapkan pada pengembangan Ikan Asap Waroengku. Penelitian ini menggunakan analisis model SWOT dengan matriks IFE atau evaluasi faktor internal yang menggambarkan kekuatan dan kelemahan perusahaan dan matriks EFE atau evaluasi faktor eksternal untuk penyusunan strategi yang diterapkan pada bisnis Ikan Asap Waroengku. Sampel penelitian ini diambil dari pihak-pihak yang berperan dalam usaha Ikan Asap Waroengku. Purposive sampling digunakan dalam pemilihan responden dengan mempertimbangkan kemampuan dan kewenangan responden dalam menerapkan strategi pemasaran. Penelitian ini menghasilkan saran dan pilihan strategi pemasaran usaha serta urutan prioritas yang harus diterapkan pada usaha Ikan Asap Waroengku. Sehingga dapat meningkatkan kuantitas penjualan sesuai dengan target yang telah ditetapkan untuk usaha Ikan Asap Waroengku.