ANALISIS PENGARUH MODIFIKASI BERAT ROLLER TERHADAP PERFORMA PADA MOTOR MATIC 110 CC DENGAN METODE PENGUJIAN DYNOTEST - Agung Nugroho (Machine : Jurnal Teknik Mesin, 2022)
Telah dilakukan pengujian dynotest. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh variasi berat roller terhadap torsi, daya dan efisiensi pada sepeda motor matic. Penelitian dilakukan dengan memvariasikan berat roller R sebesar 9 g, 10 g, 11 gr, dan 12 g. Hasil penelitian menunjukan awalnya sepeda motor dengan torsi 18,86 Nm / 2826 rpm. Peningkatan torsi terbesar 1,88 Nm dimiliki oleh roller weight 9 g dengan 20,74 Nm / 2220 rpm, selamjutnya terjadi penurunan sebesar 3,56 Nm pada roller weight 10 gr dengan hasil 17,18 Nm / 3000 rpm. Namun pada roller 11 g torsi menurun sebesar 17,08 Nm / 2752 rpm. Kemudian pada roller 9 g memiliki daya 8,5 hp dengan 5326 rpm, Roller 11 g memiliki daya 8,5 hp / 5551 rpm dan mengalami peningkatan pada roller 10 g dengan daya 8,6 hp /5086 rpm..