Pengembangan Media Galeri Visual Sejarah (GVS) berbasis Website pada Materi Candi-Candi di Malang Raya - Muhammad Rofiul Alim (Historia: Jurnal Pendidik dan Peneliti Sejarah, 2022)
AbstractThe Covid-19 pandemic made the learning process online and limited. An innovation of learning media is needed to support learning during the pandemic. Thus, the main purpose of this research is to develop a visual gallery of history as a website-based learning media to overcome of online learning problems. The research method used was research and development methods. The objects of research and development were students of class X IPS 2 and XI IPS 2 Madrasah Aliyah Negeri Kota Batu 2020/2021. Data collection techniques were carried out using online questionnaires and interviews, while data analysis techniques used qualitative and quantitative. The results of the research and development trials showed feasibility with an average result of 86.7%. The use of web-based learning media is accessibility and increases student’s understanding of historical objects.Keywords: Covid 19, Digital Learning, and Website AbstrakPandemi Covid 19 menjadikan proses pembelajaran dilaksanakan secara online dan terbatas. Diperlukan suatu inovasi media pembelajaran untuk menunjang pembelajaran pada masa pandemi. Sehingga tujuan utama penelitian ini adalah untuk mengembangkan galeri visual sejarah sebagai media pembelajaran berbasis website untuk mengatasi permasalahan pembelajaran online. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian dan pengembangan. Objek penelitian dan pengembangan adalah peserta didik kelas X IPS 2 dan XI IPS 2 Madrasah Aliyah Negeri Kota Batu tahun pelajaran 2020/2021. Teknik pengumpulan data dilakukan secara online dengan menggunakan kuesioner dan wawancara, sedangkan teknik analisis data menggunakan kualitatif dan kuantitatif. Hasil uji coba penelitian dan pengembangan menunjukkan kelayakan dengan hasil rata-rata 86,7%. Penggunaan media pembelajaran berbasis website bersifat aksesibilitas dan meningkatkan pemahaman peserta didik terhadap objek sejarah.Kata kunci: Covid 19, Pembelajaran Digital, dan Website