Analysis of The Distribution of TSS, TDS, pH And Temperature In The River Due to People's Alluvial Gold Mining With SGEMS In Desa Sungai Kapas, Merangin, Jambi - RusnoviandI RusnoviandI; Refky Adi Nata; Puji Rahayu; Verra Syahmer (PROMINE, 2021)
Kegiatan penambangan emas secara tradisional dilakukan oleh masyarakat di Desa Sungai Kapas, Kabupaten Merangin, Jambi menyisakan lubang- lubang dan kolam akibat aktivitas penambangan emas. Aktivitas penambangan emas dilakukan disekitar aliran Sungai Blengo yang ada di Desa Sungai Kapas. Sisa air limbah penambangan dialirkan secara langsung ke sungai sehingga menyebabkan kekeruhan pada air Sungai Blengo. Penelitian ini dilakukan guna mengetahui kadar pencemaran yang terjadi di Sungai Blengo dengan parameter; TSS (total suspended solid), TDS (total dissolved solid), pH, dan Suhu. Metode yang digunakan untuk penelitian ini adalah metode eksperimen. Hasil pengujian menunjukan bahwa nilai TSS pada setiap sampel stasiun penelitian memiliki nilai melebihi ambang batas maksimal, nilai yang memenuhi nilai maksimal ambang batas adalah 200 mg/L pada stasiun 8 (delapan), pada stasiun lainnya nilai TSS melebihi 200 mg/L dengan nilai tertinggi sebesar 6.400 mg/L pada stasiun 7 (tujuh). Nilai pH pada staisun 3 (tiga) dan memiliki nilai 4,7 dengan demikian nilai tersebut tidak memenuhi standar sebesar 6-9. Dengan demikian dapat diketahui bahwa air Sungai Blengo tidak layak. Hal ini dikarenakan tidak memenuhinya syarat-syarat yang ada pada peraturan yang berlaku untuk penambangan serta pengolahan emas.