ANALISIS EFISIENSI FAKTOR-FAKTOR PRODUKSI USAHATANI PADI PADA BERBAGAI TIPE LUAPAN LAHAN PASANG SURUT DI KABUPATEN BANYUASIN - Horas Marihot Silitonga; Muhammad Yamin; Riswani Riswani (Agros Journal of Agriculture Science, 2022)
Penelitian ini bertujuan menganalisis efisiensi faktor-faktor produksi usahatani padi pada berbagai tipe luapan lahan pasang surut di Kabupaten Banyuasin. Penelitian ini dilakukan di tiga tipe luapan lahan pasang surut yaitu tipe luapan A, B dan C. Data hasil penelitian dianalisis dengan fungsi produksi Cobb-Douglas dimana hasil analisis digunakan untuk melihat efisiensi teknis, efisiensi harga dan efisiensi ekonomi. Hasil penelitian menunjukkan efisiensi teknis faktor-faktor produksi usahatani padi pada lahan pasang surut tipe luapan A menunjukkan faktor luas lahan, jumlah benih, pupuk NPK dan pupuk urea sudah efisien sedangkan faktor produksi pestisida tidak efisien. Usahatani padi pada lahan pasang surut tipe luapan B faktor produksi luas lahan, jumlah benih, pestisida, pupuk NPK sudah efisien sedangkan faktor produksi pupuk urea tidak efisien. Usahatani padi pada lahan pasang surut tipe luapan C menunjukkan faktor produksi luas lahan, pestisida dan pupuk NPK sudah efisien sedangkan jumlah benih dan pupuk urea tidak efisien