MOTIVASI PETANI BERUSAHATANI JAGUNG MANIS DI DESA KIRITANA KECAMATAN KAMBERA KABUPATEN SUMBA TIMUR - Mardiana, Mardiana; Katongu Retang, Elfis Umbu (Agros Journal of Agriculture Science, 2022)
Penelitian dilakukan di Desa Kiritana, Kecamatan Kambera, Kabupaten Sumba Timur. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis motivasi petani dalam usahatani jagung manis di Desa Kiritana. Penelitian dilakukan selama empat bulan, mulai Februari hingga Juni 2022. Penelitian dilakukan pada 69 responden petani jagung manis di Desa Kiritana. Pengumpulan data dilakukan dengan cara kuesioner. Untuk mengetahui tingkat motivasi petani dalam usahatani jagung manis di Desa Kiritana dilakukan analisis data dengan menggunakan skala Likert. Sedangkan untuk mengetahui pengaruh faktor internal dan eksternal petani terhadap motivasi petani membudidayakan jagung manis di Desa Kiritana dilakukan uji Koefisien Korelasi Rank Spearman. Hasil penelitian menjelaskan bahwa tingkat motivasi petani dalam usahatani jagung manis di Desa Kiritana berada pada kategori sangat tinggi. Berdasarkan analisis faktor internal petani, umur dan pendidikan berpengaruh sebaliknya terhadap motivasi, dimana semakin tinggi umur dan pendidikan petani akan menurunkan motivasi petani dalam usahatani jagung manis. Sedangkan faktor pendapatan dan tanggungan keluarga memiliki hubungan langsung dengan motivasi petani, dimana semakin tinggi pendapatan petani dalam usahatani jagung manis atau semakin banyak tanggungan dalam keluarga petani akan meningkatkan motivasi petani dalam usahatani jagung manis. . Berdasarkan hasil analisis faktor eksternal petani, faktor kebijakan dan harga berpengaruh berlawanan terhadap motivasi petani, dimana semakin banyak kebijakan terkait peraturan pemerintah terkait kegiatan pertanian, atau semakin banyak kebijakan dalam penetapan harga akan menurunkan motivasi petani. menanam jagung manis di Kiritana.