RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PENJUALAN SPARE PART MOBIL PADA PT.XYZ - Taransa Agasya Tutupoly; Yumi Novita Dewi (e- Jurnal Mitra Pendidikan, 2022)
Seiring dengan perkembangan teknologi dan informasi, setiap bidang usaha dituntut agar selalu mengikuti perkembangan tersebut, agar tetap mampu bersaing dengan yang lain. PT. XYZ merupakan salah satu usaha dagang yang bergerak dalam bidang penjualan spare part mobil. PT.XYZ masih menggunakan sistem pencatatan secara manual sehingga memungkinkan terjadinya berbagai kesalahan dalam pencatatan data maupun transaksi yang menyebabkan informasi yang dihasilkan tidak akurat. Tujuan dari rancang bangun sistem informasi penjualan spare part mobil pada PT. XYZ ini untuk menggantikan sistem manual dengan sistem yang sudah terkomputerisasi sehingga akan membantu meningkatkan kinerja bisnis PT. XYZ. Dalam rancang bangun sistem informasi penjualan spare part mobil pada PT. XYZ ini, penulis mengguankan bahasa pemrograman PHP. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah metode waterfall dengan berorientasikan objek dengan menggunakan tools UML (Unified Modelling Language). Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penulisan ini adalah observasi, wawancara, dan studi pustaka. Hasil dari penelitian ini menghasilkan sebuah aplikasi penjualan yang berbasis php yang bermanfaat dalam membantu proses kegiatan transaksi penjualan yang lebih efektif dan efisiensi, mempermudah dalam pengolahan data dan pembuatan laporan sehingga menghasilkan informasi yang lebih akurat.