PENERAPAN MEDIA AUDIO VISUAL UNTUK MENINGKATKAN MINAT BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN PKN DI MI HASANUDDIN - Citra Cantika (e- Jurnal Mitra Pendidikan, 2022)
Pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan (PKn) yang konten materinya mayoritas hafalan membawa kecenderungan para guru untuk mengintegrasikan penggunaan teknologi komputer dalam proses pembelajarannya. Proses pembelajaran PKn alangkah baiknya menggunakan Media Audio Visual, karena dengan kolaborasi tatap muka, online dan offline, sangat efektif dalam mencapai tujuan pembelajaran sehingga hasil belajar akan maksimal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana penerapan metode Audio Visual untuk meningkatkan minat belajar siswa pada mata pelajaran PKn. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VI MI Hasanuddin. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode tindakan (action research). Hasil dari penelitian ini adalah penerapan Media Audio Visual dalam pembelajaran siswa pada mata pelajaran PKn berhasil meningkatkan minat belajar siswa yang semula pada siklus I banyaknya siswa yang memiliki minat belajar tinggi berjumlah 20 siswa (66,7%) dan pada siklus II meningkat sebanyak 25 siswa (83,3%) dengan penerapan Media Audio Visual telah mengalami peningkatan yang cukup berarti.